La Ferme et l'Exploitation Agricole

Le Domaine de la Coudraye s'étend sur 230 hectares au Nord du département de l'Eure, à l'intersection des régions naturelles des Plateaux du Neubourg et du Roumois.

 

 

Les terres :

Nos oies en liberté à la ferme

40 % de la surface : limon profond sur marne convenant parfaitement aux grandes cultures.
 

60 % de la surface : faible couche de limon sur argile à silex, drainée, pour assainir les sols et augmenter leur potentiel agronomique.

Les productions végétales :

50% de la surface en blé et 20 % en pois protéagineux ; pour l'alimentation des volailles,

5 % en prairie, réservé aux parcours des volailles et des moutons,

15 % en betteraves sucrières, destiné à la production de sucre et 10% en colza, destiné à la fabrication de carburant éthanol.

Champ de Colza
 


L'élevage des volailles
 

Elles arrivent sur l'exploitation à un jour. Dès l'âge d'un mois, elles sont lâchées progressivement sur des pâtures. Elles sont nourries avec un aliment fermier élaboré à partir des céréales de notre production.
 

Les installations
agro-alimentaires :
 

L'abattage, la préparation et le conditionnement de nos volailles s'effectuant sur place, l'exploitation dispose d'outils de travail très complets, répondant aux dernières normes européennes, garantissant fraîcheur et qualité.

¤ un abattoir :

  • un poste de sacrifice

  • un poste de plumaison

  • un poste d'éviscération

  • une chambre froide de ressuyage,

¤ une salle
 d'emballage climatisé,

¤ une chambre froide
 pour produits découpés,

¤ une chambre froide
 pour produits finis.

Composition

 de l'aliment :

 

70 % de blé

6 % de petit pois

20 % de tourteau
 de soja

4 % de complément
 minéral vitaminé

Production en 2018 :

 

12 000 poulets

1 500 pintades

8 00 canards
400 canards à gaver


pour les fêtes
 de fin d'année :

 

200 oies à rôtir

300 dindes

500 chapons

200 pintades chapons


La commercialisation

Les volailles de la Ferme de la Coudraye sont commercialisées sur le lieu de production et dans les magasins de la région, sur un rayon approximatif de 80 km, dans les département de l'Eure, de la Seine-Maritime et du Calvados.

Les conserves de foie gras et nos spécialités sont commercialisées à la ferme et en vente par correspondance.

 

La préparation

Les volailles ne sont préparées qu'à la réception des commandes, ce qui garantit à nos clients la livraison d'une marchandise fraîche.

Notre objectif prochain est la mise en service d'une chaîne d'abattage automatisée afin de limiter les tâches manuelles et répétitives et de mieux satisfaire aux demandes de nos clients.

canard pintade oie

 

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